Cover Photo is credited with Chun Studio

跑者小智


    好,我叫做小智。目前就讀於國立臺灣師範大學體育學系碩士班運動科學組,大學畢業於國立東華大學會計學系,在校時是東華跑步社的創社社員,社團指導老師是鐵人界夸父徐國峰老師。我就像神奇寶貝裡的冒險家小智一樣充滿活力,雖然不是瘋狂的Pokemon Go玩家,不過在跑步這方面,我總有滿懷的熱情。中學代表學校參加縣中運,求學路上在田徑場奔馳,拿過不少獎牌。高三那年,應表哥之邀加入路跑的行列,沒想到第二次參加路跑就上了凸台。分別在大一與碩一完成初半馬(21.0975km)與初馬(42.195km),並持續訓練至今。目前已是跑步學堂高階全馬挑戰班的結業學員(師從郭豐州老師、黃毓軒教練),2015年入選全台僅20人的運動筆記 X POLAR的十六週訓練計畫(師從徐敦傑教練、陳家豪教練),並全程參與整份計畫,最終在霸王寒流逆襲的渣打半馬刷新個人最佳。2016年的台北馬拉松系列活動,獲得知名品牌Adidas青睞,獨家報導小智個人跑者故事,並獲贈賽事指定鞋款。2017年入選黃金家族跑馬趣贊助活動,歷經半年的辛勤訓練,幸運在一群好手的激烈競爭之中脫穎而出,成功拿到(台北TPE-黃金海岸OOL)來回機票與四星酒店的全額贊助,得以參加由國際田徑聯盟(IAAF)與國際馬拉松和長距離賽事協會(AIMS)雙重認證(賽事規模與賽距丈量)的黃金海岸機場馬拉松。


(專業攝影/Chun Studio)

一切看來順遂,其實不然。我先天患有地中海型貧血(經繁複檢查確症並開有證明),曾被醫生告誡過度運動將導致休克。或許先天條件不如人,國中時代在田徑隊訓練時,我要求自己的基本功要練得穩固紮實,常常放學後自己單獨留下來到操場慢跑,並且留心自己的身體狀況,因此在正式轉戰馬拉松比賽之後,鮮少再有喘不過氣的感覺。除了自主訓練之外,我更懂得觀察前輩們的訓練方法以及閱讀相關運動書籍與知識,隨時接收國內外運動網站的最新概念,於是訓練、閱讀、寫作變成了我的跑者生活風格,或許我不是那位跑得最快的,但我可以成為那位最肯學習的! 

學術經歷:

≡國立臺灣師範大學體育學系碩士班運動科學組運動生物力學學群(主要研究領域:人體步態、下肢肌肉電位訊號分析、跑步技術分析/次要研究領域:運動哲學之中的現象學描寫、身體活動與意象性、運動經驗研究)

校內運休學院三系所聯合海報發表:20170427 《不同接觸介面對跑步著地步態之影響》
校內體育學系例行研討會口頭發表:20171005 《不同跑步型態之下肢肌電訊號分析》
校外台灣運動生物力學年會口頭發表:20171119《不同跑步型態之下肢肌電訊號分析》(增加運動學參數)
出版台灣運動生物力學年會年度研討會論文:20171119《不同跑步型態之下肢肌電訊號分析》
投稿 20171201師大運動文青獎《霸王寒流下的馬拉松高峰經驗》(運動哲學)

教學經歷:

≡瓏美麗揪跑團美津濃馬拉松接力賽特訓營總教練
≡瓏美麗揪跑團初階樂活慢跑班主責教練
≡國立臺北大學企業在職專班樂跑社客座教練
≡線上私人教練(課表安排與調整、訓練情形追蹤與建議)


社團校隊經歷:

≡國立東華大學跑步社創社社員
≡國立東華大學足球校隊隊員
≡國立新化高級中學風原足球社社長
≡國立新化高級中學跑走俱樂部創部成員
≡台南縣立大灣高級中學田徑縣運代表隊成員
≡台南縣立大灣高級中學西式划船社社員


相關認證與培訓經歷:

≡國際姿勢跑法認證教練
≡中華田徑協會認證教練
≡中華超馬協會認證裁判
≡中華紅十字會急救員證
≡國民體適能初級指導員培訓
≡跑步學堂台北高階班結業
≡GARMIN心率訓練教練認證班
≡POLAR心率訓練營結訓


運動媒體相關經歷:

≡運動筆記特約編輯



特殊經歷與榮譽:

≡2017 澳大利亞黃金家族跑馬趣贊助計畫最終得主
≡2016 ADIDAS個人跑者故事專文