關於小智


    好,我叫做小智。目前就讀於國立臺灣師範大學體育學系碩士班運動科學組,大學畢業於國立東華大學會計學系,在校時是東華跑步社的創社社員,社團指導老師是鐵人界夸父徐國峰老師。我就像神奇寶貝裡的冒險家小智一樣充滿活力,雖然不是瘋狂的Pokemon Go玩家,不過在跑步這方面,我總有滿懷的熱情。中學代表學校參加縣中運,求學路上在田徑場奔馳,拿過不少獎牌。高三那年,應表哥之邀加入路跑的行列,沒想到第二次參加路跑就上了凸台。分別在大一與碩一完成初半馬(21.0975km)與初馬(42.195km),並持續訓練至今。目前已是跑步學堂高階全馬挑戰班的結業學員(師從郭豐州老師、黃毓軒教練),2015年入選全台僅20人的運動筆記 X POLAR的十六週訓練計畫(師從徐敦傑教練、陳家豪教練),並全程參與整份計畫,最終在霸王寒流逆襲的渣打半馬刷新個人最佳。2016年的台北馬拉松系列活動,獲得知名品牌Adidas青睞,獨家報導小智個人跑者故事,並獲贈賽事指定鞋款。2017年入選黃金家族跑馬趣贊助活動,歷經半年的辛勤訓練,幸運在一群好手的激烈競爭之中脫穎而出,成功拿到(台北TPE-黃金海岸OOL)來回機票與四星酒店的全額贊助,得以參加由國際田徑聯盟(IAAF)與國際馬拉松和長距離賽事協會(AIMS)雙重認證(賽事規模與賽距丈量)的黃金海岸機場馬拉松。

(圖片提供/運動筆記;圖片拍攝/Ben Wang)

一切看來順遂,其實不然。我先天患有地中海型貧血,曾被醫生告誡過度運動將導致休克。或許先天條件不如人,國中時代在田徑隊訓練時,我要求自己的基本功要練得穩固紮實,常常放學後自己單獨留下來到操場慢跑,並且留心自己的身體狀況,因此在正式轉戰馬拉松比賽之後,鮮少再有喘不過氣的感覺。除了自主訓練之外,我更懂得觀察前輩們的訓練方法以及閱讀相關運動書籍與知識,隨時接收國內外運動網站的最新概念,於是訓練、閱讀、寫作變成了我的跑者生活風格,或許我不是那位跑得最快的,但我可以成為那位最努力的! 

簡短經歷:

≡師大體育碩運動科學組
≡國立東華大學跑步社員
≡國立東華大學足球校隊
≡國際姿勢跑法認證教練
≡國民體適能初級指導員 
≡中華田徑協會認證教練
≡中華超馬協會認證裁判
≡中華紅十字會急救員證
≡運動筆記線上特約編輯
≡運筆跑鞋裝備資訊管理
≡跑步學堂台北高階班結業
≡黃金家族跑馬趣贊助得主
≡ADIDAS個人跑者故事專文
≡POLAR心率訓練營結訓
≡GARMIN心率教練認證班