Cover Photo is credited with Chun Studio

2018年1月5日 星期五

瓏美麗美津濃特訓營第一期第一堂課(20180103)

圖像裡可能有8 個人、微笑的人、大家站著、天空和戶外
美津濃特訓營籌備團隊

瓏美麗成立至今已經滿二歲了,我們是一起成長的團隊,逐漸在各種接力賽事中亮相,初生之犢不畏虎,初試啼聲氣勢強。因為一時之選的美津濃接力賽,我們組成瓏美麗無影腳與瓏美麗快樂腳二隊,其中無影腳的成績為3小時36分,名列社會組總排名第202名。以初次參賽而言,這相當有潛力,於是我們決定籌辦美津濃訓練營,目的是招募2018年美津濃接力賽的團員,理想目標成績是3小時15分,夢幻目標是3小時整。

第一期成員共計十五人,不包含籌備團隊。在瀏覽大家填寫的表單問卷之後,發現每個人的目標未必是選入新一代的無影腳隊,大多是想精進自己,例如:調整跑姿、完成初馬、達到波馬門檻。由於種類十分多元,因此課表會分為5公里組、21公里組與42公里組,每週三天的跑步訓練,至於是哪三天則依大家作息自行選擇。

請依照自己的目標選擇一組,如果結訓後的目標是完成初馬,那就請選擇全馬組。我知道許多夥伴每個月都有報名一場賽事,不妨可以選定其中一場做為目標賽事,並以此賽事距離為課表組別練習。若沒有參與任何賽事者,可以選擇5公里組,就將最後一堂課程的5公里後測當作突破自己的目標。第一期沒有10公里組別是因為沒有人的目標賽事是10公里。

新春開練

往後我們的課程會由助教來帶領熱身與收操,教練從旁協助動作調整。第一堂課由Ray先上陣。

關節伸展

請大家在跑步之前進行充分的暖身,可以應用課程中所學到的動作,只要常常複習就會記得。

動態熱身

動態熱身後進行暖身跑二圈。

暖身跑

五公里測驗,以第一道標準四百公尺計算,共計十二圈半。有些同學使用GPS手錶定位,約莫在十二圈左右就達到五公里,一方面可能是GPS的誤差;另一方面可能是因為從第二道超越前方跑者,因此多跑了一點距離。不過我們統一在終點停錶,雖然多跑了一點距離,造成測驗的成績變慢,反過來想這可以在計算得出較慢的訓練配速,以接受系統化訓練來說,保守的開始未必是壞事。

夥伴們的殷殷期盼
如果訓練配速太快或太慢請即時反映。

收操
第一堂課雖然沒教大家什麼,卻能看出大家對於課程的期待,真是謝謝大家。

大成功