Cover Photo is credited with Chun Studio

2017年9月13日 星期三

實現夢想後的下一步


自澳洲回來後,下一個階段性的目標確立。我無法以言語描述實現夢想是什麼感覺,不過在那一刻來臨之前,把握自己能夠做好的事情就夠了。今晚與指導教授分享了暑假以來的學思,其中有沉潛亦有迷惘,隨著世大運的結束,腦中的概念更具象化,因此向他提論文的前導計劃與主軸方向,在此之前已經經歷無數次同儕討論與自我批判,當一切邏輯不夠周全時就繼續推翻自己。

整理國外運動生物力學大師們的研究,並從中找出能夠延伸的部分,再結合實務層面的應用,氤氳主題輪廓。這是給自己的挑戰,中文論文與期刊資料庫找不到直接相關的參考資料,但老師知道我的想法之後,反而眉開眼笑,鼓勵我嘗試看看,看前導計劃的結果如何再來修正方法與步驟,他的反應出乎我意料,畢竟我已經做好被電的準備。事實上他自己也很有興趣。

在學生餐廳與指導教授的邊吃邊聊 (圖片/小智)


回想起這個歷程,中途實在困惑(以臺灣現有的儀器限制無法做到想像中的樣子),但如果退一步的話還是能完成的,為此還去剃光頭象徵重新來過。可預見期接下來的一年會很充實,我們從過往被動接受知識轉變成自己生產知識,從做中學的經驗十足寶貴。

剃光頭後天天到輔大看球 (圖片/包媽媽)


最近重新讀了一些描寫現象學與歐陸哲學的書,又看到老師提的Sophi-字根,想起哲學大師 傅佩榮稱呼這個字為:愛智,令我感到訝異,為什麼不是成熟呢?自己的猜想是:先具備智慧才可能成熟,愛智是愛好智慧的簡稱,那麼究竟是愛好智慧的什麼呢?我想可能是愛好獲得智慧的過程,智慧是階段性的領悟,確實有改變的可能,但過程的本質是相同的,都是往頓悟前進。我就這樣子一直思考著,這類看似永無止盡的追問。

我想從做中學最根本的意義就是獲得智慧吧!當擁有學理的知識,加上實際的應用(身體力行),進而將這份經驗融合自我價值觀,最終形成智慧。(從知到知道到智慧)

書中有好多道理,有些只是簡短一句話,卻值得深入思考。偶爾也會看到一些自己已經在實踐的態度或概念,當下就有更深的體悟,因為自身已經擁有經驗。似乎要隨著年紀的增長與歷練,智慧才會更趨完備,然而終將無涯無邊,無奈生命就如此短暫啊。

自此自己想念書開始,有相當程度地重新燃起好奇心,像是上學期在圖書館借閱一本由許樹淵教授於1976年的著作(許教授是我指導教授的指導教授,師大體育殿堂級人物),那泛黃的書扉不僅透露著流金歲月,更有一股跨時空的浪漫,令我不禁思索著當這書問世時,同一批的木材紙漿,有些可能是生產衛生紙的用途,而那些使用過的衛生紙早已經由焚化爐燃燒殆盡,這本書卻依然存在著,握在手中沉甸甸的是知識的力量。

或許,這次女友從大阪環球影城帶回來的侏羅紀公園馬克杯更有異曲同工之妙,從孩提時代就覺得死在恐龍的嘴裡是超時空的浪漫啊!