Cover Photo is credited with Chun Studio

2017年5月8日 星期一

黃金家族跑馬趣_小智&柚子_Week 15 (20170501~0507)

0501~0507:進展期

(圖片由運動筆記製作提供)

5/1,週一。柚子散步/小智核心。

本週手球術科移回師大本部上課,那個從去年十月整修至今年四月的體育館似乎沒什麼改變,四樓的球場最大的不同就是移動式座椅換成了紅色,球場地板沒有重鋪,標線也沒有重貼。

術科課程 (圖片/小智)
爸爸在晚餐飯後步行至社區公園,以廿分鐘慢慢走個一圈。在運動生理學的角度,吃飽飯後馬上去散步,會造成體內血液的重新分配,從消化系統轉移至四肢,進而導致消化不良。理想的散步時間是飯後卅分鐘至一小時。如果要在飯後進行一些有強度的活動,盡可能需間隔一至二小時,以小智個人跑步習慣,晚飯後一個半小時去運動剛好。

飯後的散步 (圖片/polar flow)

 5/2,週二。柚子有氧耐力/小智有氧耐力。

爸爸週二訓練數據如下:
暖身跑 11'17''/k *1.01 km
主運動   6'50''/k *7.18 km
看著身邊二位女性友人在投入馬拉松賽場三年後成功達標波馬,並在今年四月踏上這市民跑者終其一生追求的最高殿堂,很替她們驕傲。在追求夢想的本質之上,我與爸爸共同參加黃金家族跑馬趣的訓練營與她們並無差異,我們都是踏實的人。

見到她們在臉書上分享各地參賽後榮登凸台的照片相當風光,動態底下的留言不乏羨慕與讚美,但是在這背後的努力又有誰真正明白呢?

研究所同學上個月問過我:「小智,下雨天還跑嗎?」我的答案很肯定,只要不是狂打雷或下冰雹,我都會出門的。我懂那份跑者的孤獨,即便是相隔三百公里外的爸爸,他更是明白跑者內心的堅毅力量,只是他沒有特別描述而已。

訓練營進行了十五週,按表操課是我對自己的要求,因為研究所的課業壓力遠大於大學部,雖然我大學念的是號稱「考試系」的會計系,課業壓力與法律系有得拚,但我仍認為念書這件事能獨立完成,所以相對簡單。研究所的課業通常需要多方討論與溝通,做實驗更是要研究夥伴們一起幫忙,無法單打獨鬥。有了毓軒教練有系統性的課表,因此我可以不去擔心訓練課表強度該怎麼安排,我能做好的就是認真跑好課表,以及做好文字記錄。

我與爸爸在參加訓練營前就保有訓練習慣,黃金家族跑馬趣的活動強化我們父子之間的連結,並且更有系統性地訓練與記錄,很感謝運動筆記與昆士蘭旅遊局給予我們這個難得的機會。談到像是週二這天的訓練,爸爸下班後一如往常的訓練內容,每一次卻有獨一無二的運動經驗,這是運動最迷的地方,無論是意識上或潛意識的感受都無法被完全複製。為了達標,一再地練習,是我們能把握的事情。

跑得認真、寫得仔細,是為了回首來時路能多少提醒我們是怎麼走過來的,如果不想留下什麼遺憾,在這過程中就要盡可能地做好,這個態度沒有太多嚴肅成分,更多的是堅定。當然,有的時候我們也會感覺到疲累,應該說是任何通往夢想路上的勇者都會遇到的,不過我們倒是蠻相信第一階段投票沒被選上的家庭仍持續關注著我們的心得,搞不好有志在參加黃金海岸馬拉松的台灣跑友如實跟著我們的腳步在訓練呢!記得三月份時隻身採訪美津濃皇速訓練營,就有一位市民跑者全程跟著練習,一問才得知原來他沒被選入訓練營,但也跟著課表練習,不論他最後參加萬金石馬拉松有沒有達到個人預設的成績,這樣的精神就已經值得欽佩了!

如果真的能成行,爸爸負責參加半馬,我則是要面對人生第一場全馬。即便有著N場半馬的經驗,全馬是眼前未可預知的世界,我認真訓練一方面是要跑得更穩,只要能穩定自己的節奏,受傷的風險多少會降低,在國外就醫並不是件簡單的事情。另一方面,我在心態上沒有給自己壓力,初馬怎麼跑都是 Personal Best,沒有後顧之憂。

父子一起參賽是我們的願望 (圖片/小智)

週二晚間,毓軒教練剛好在師大教完課,我透用臉書聊天室向他索取本週課表,隨後出門訓練。(教練說課表是一種參考,每個人的生活作息與個人能負荷的強度都不同,真正完全按表操課的人並不多,每個人都有他自己的方式。)

起初跑得不是很順,在我感到不在狀況上時,我停下來反思。看著新店溪的水波,我的心安靜了下來:「一樣的月光,一樣地照著新店溪。」。我發現自己情緒低落是因為新學年宿舍抽籤結果名列候補,因為學校宿舍在暑期要打掉重建,房間數勢必會減少,不過生活重心都在師大分部這邊的我,很希望與土地公繼續當鄰居。只要有什麼事情不順遂,誠心地去祈求祂,他總是為我安排一個好的發展。

與自己對話後,原地伸展一下,以Galloway的跑走跑方式完成訓練,即使途中碰到被狗追的情況,但整體心情好了起來,不得不說運動是正能量的良藥。

土地公守望相助 (圖片/小智;RQ平台製圖)


 5/3,週三。柚子有氧耐力/小智重訓+無氧耐力。

週三日頭炎,傍晚稍微起風適合慢跑。爸爸進行長距離慢跑,里程總計13.36公里,時間84分鐘。是繼上週90分鐘長慢跑後的再次長時間訓練。
主運動 5’49’’/k *7.06k
緩和跑    6’29’’/k *5.24k + 8’21’’/k *1.06k

爸爸越跑越健康 (圖片/7U)

小智則是在下背痛情況好轉下回歸重訓,同樣有Logan在側指導,練的部位以上臂與胸部為主,不操作可能會壓迫背部的動作。重訓完後到河濱公園跑10趟R配速200m,依然被一群狗追,真的很無奈,不過每趟速度都有達標。


10趟如實且如質 (圖片/RQ截圖)


 5/4,週四。柚子休息/小智休息。母親生日。

週四由教練排定休息。我向爸爸確認了媽媽的跑鞋尺寸,並用寫作的稿費買了一雙Pegasus 33 (天馬座33代)給她,是為生日與母親節的禮物。(在這篇文章寫好的時候,跑鞋也應該交到媽媽手裡了!希望她會喜歡!)

送給母親的跑鞋 (圖片/小智)

記得第一次穿NIKE跑鞋是在國三那年,代表學校參加縣運會的時候。爸爸公司的老闆送來了一雙限量版的跑鞋,台灣發行量很少,本來是要給爸爸穿的,發現尺寸有點偏大,卻正符合我的鞋子尺碼,就這樣穿去比賽了。現在想起來,是不是算是踏入這條路的第一步呢?


 5/5,週五。柚子有氧耐力/小智暴雨休息。



爸爸週五照常出勤:

暖身跑  8’30’’/k *1.04k
主運動     5’39’’/k *3.60k + 5’30’’/k *2.39
散步緩和 3km/h *62mins

想一想,時序已經進入五月了呢!我們維持南北連線已將近四個月的時間了,有時候會感到有點辛苦,要透過網路充分了解爸爸的訓練情形並不是那麼簡單;有時候也很羨慕其他家庭的成員能一起訓練,共同見證彼此的成長。因此,分隔二地的我們更加珍惜每次上課的時光,並仔細記錄著。爸爸在運動按摩課後表示收穫良多,回家就幫媽媽按摩,除了學以致用之外,家人間的關係更緊密了。

雖然爸爸總是在公園練跑,日復一日的訓練內容,看起來沒有什麼不同,但是能夠有這份毅力堅持下去是最難得的。我請益過許多厲害的跑者前輩,他們大多覺得自己訓練的內容並沒有什麼特別的,只是就這樣一路踏實地走過來了。所以,無論跑快跑慢,能保持著恆心與毅力,每位跑者都值得被尊重。這也是為什麼身為人瑞的郭庭虎爺爺持續在馬場奮戰的精神深刻地吸引了我們這些晚輩的注意力。



週五適逢全大運(於台大舉行),老師去開技術會議,於是上午與下午的課程皆停課。不過我依然到桌球教室陪學弟妹打球,下午預定先去跑完課表回房間梳洗後再去搭車回花蓮,算是四月以來的放鬆,轉換一下環境。

學會面對無常 (圖片/小智)

不料下午來了一場超大的雷陣雨,我就在房間仔細包裝要送給媽媽的跑鞋,並小心護著它到郵局寄件,也不知怎麼著平時週五下午門可羅雀的學校郵局排了很多人,所幸自己早已經備妥行李並且提早了半小時出門。

無奈前面的某位民眾拖了一些時間,輪到我辦完寄件,眼見時間已經處於劣勢,於是三步併二步地走往公館捷運站,要不是下大雨又揹著相機在身,我不太想坐捷運。也就那麼剛好,進入捷運站閘門時,往松山的捷運恰好駛離,以會計人的掐算能力,預計抵達台北車站時,火車在前一分鐘剛好開走。

果不其然,火車真的開走。直覺這票不能退,於是到值班站長室詢問該如何處置。站長說來不及乘車可以透過他簽核同意改搭該路線下一班車,於是我就坐上了久違的莒光號。

本以為要站三小時,體驗一下老師講課一直站著的感覺,不過車長告知第一車廂有很多空位,我也就順利地安頓下來。利用坐車時間閱讀《奧運的詛咒》,結果途中一直路邊停車要等普悠瑪過,一度誤點20分鐘,最後新城到花蓮列車急駛,以誤點9分鐘做結。下車再衝往對面月臺搭區間車回志學,上車剛好關門,需要足夠的腳程。

總之,面對這類無常,我的韌性十足😀志學下了一場暴雨,女朋友開心地淋雨來接我 😊,本來決定要一起跑步的,不過雨下得實在太大。於是我們臨時起意買了豆花來吃,老闆也說很久沒看過這麼大的雨了。(不然住在花蓮四年的我是很懂得如何在雨中跑步的!)

突如其來的一場暴雨,路上行人紛紛閃避 (圖片/小智)

 5/6,週六。柚子休息/小智休息。

因六日課表可自由調換,父子倆都選擇休息。雨過天晴的花蓮有著我最熟悉的側臉,「陽光、空氣、水」是花蓮最好的代表。

熟悉的側臉最美 (圖片/小智)

這天,我們守在NIKE Breaking 2 直播見證著人類歷史上的突破,最終Eliud Kipchoge的成績2小時0分25秒距離破二差一點點,卻足以寫下新猷。賽道距離經IAAF認證核可,不過這不是正式比賽,不列入正式的世界紀錄,只能說是跑步歷史上的 Best Time。
(國際單項運動協會的主要工作之一是認證世界紀錄,當我們在電視轉播看到奧運選手破世界紀錄時,即時字幕會打上WR字樣,但事後若是不被國際單項運動協會承認,那麼紀錄就不算數。)

 5/7,週日。柚子有氧耐力/小智有氧耐力。

在花蓮一天就能體驗到太平洋調節水氣的能力,那雲氣萬千的景象令人難以忘懷。週日的陰天像極了那年的某個連假下午,有些悶熱、濕度很高,我們父子蹲在七星潭討論著石頭下方為什麼是濕潤的?爸爸從以前就是個好奇寶寶,喜歡探索那些未知的事物,很多時候爸爸打開電視就是收看Discovery或(National Geographic)國家地理頻道。那麼......太平洋另一端的澳洲大陸,又會有什麼冒險等著我們呢?

父子x陰天x七星潭 (圖片/7U)

陰雨天獨跑90%MP 120分鐘,訓練開始後廿分與訓練結束前廿分都下了細雨,涼爽了不少。看看那烏雲那麼低,其實雨勢還是蠻友善的!喜歡跑完找個地方坐下,單純為呼吸而呼吸;單純為喝水而喝水,那超然的感受。

(圖片/小智;RQ製圖)

爸爸在老家跑個E配速50分鐘,分段計時數據如下:

暖身跑  10’49’’/k *1.33k
主運動     5’53’’/k *5.96k
散步緩和 4.2km/h *11mins

跑步能有樹蔭遮蔽真是太棒了,是夏天訓練時的一大福音。

爸爸於週日的跑步訓練 (圖片/polar flow)

本週爸爸跑步四天。
爸爸本週依舊精實! (圖片/polar flow)


第十五週
05/01~05/07
05/01
05/02
05/03
05/04
05/05
05/06
05/07
毓軒教練
42K課表
休息
E50'
+核心*4
200m*10
休息
E60’
+100m*6
+核心*4
休息
(六日可互換)
90% MP
120'
小智實際
執行情形
核心*4
E50'
200m*10
休息
暴雨休息
休息
90% MP
120'
毓軒教練
21K課表
休息
E30'
+核心*3
E40'
+50m*5
休息
E60’
+100m*6
+核心*4
休息
(六日可互換)
long run
90'
柚子實際
執行情形
散步20'
E60’
E84'
休息
E42'
+散步62'
休息
E50'
+散步11'