Cover Photo is credited with Chun Studio

2017年2月10日 星期五

黃金家族跑馬趣_小智&柚子_第一堂課程(20170121)


萬眾矚目的《黃金家庭跑馬趣 黃金海岸馬拉松贊助計畫》經過第一階段的投票徵選,最終選出十組入選家庭,分別是:(依主辦單位公布排序)

小智、吳佳玲、藍莉芙、Sunny Hsieh、呂宜潔、
茱莉亞張、紀薇、蕭佳瑤、David Wang、李詹瑩

小智在此感謝所有為我們徵選文《航向偉大的航道,父子備戰黃金海岸!》投票的親朋好友們。得票數佔第一階段總成績的30%,能如願入選訓練營,各位功不可沒!

本次贊助計畫(訓練營)是由運動筆記與昆士蘭旅遊局聯合籌辦,且由郭豐州、黃毓軒二位經驗豐富的教練以及二位課堂助教許小白、Ray Lee一同帶領著十組入選家庭完成為期半年的訓練計畫。

本次計畫有全馬組、半馬組以及健康快樂組(2K,4K,5.7K,10K)等。毓軒教練將依各組組別開設訓練課表,並視學員情況做調整。郭總教練則著重在課堂上的教學,經營班級氣氛的功力一流,每堂課總少不了歡樂的笑聲與激昂的掌聲。

令人期待的第一堂課程終於在2017/01/21正式登場,課程當天的溫度遊走在攝氏15~17度之間,Ray助教特別於課前分享2016年7月旅跑澳洲黃金海岸馬拉松的經驗時指出:「南半球的夏天氣溫就差不多是這樣子,所以如果最後公布某個家庭能順利成行飛往澳洲,那麼今天上課的運動穿著就可以和比賽時做個想像與對照。」

我認為助教說得很對,能讓比賽經驗較少的家庭有心理準備,至於小智和老爸柚子則已身經百戰,台灣全省的馬拉松賽場跑透透,就是從來沒飛出去過。小智2016年曾力剋體感零下的霸王寒流並跑完渣打馬且刷新個人最佳,那麼氣候相對乾燥的大洋洲不至於會難倒我們。

郭總教練與小智 (運動筆記拍攝提供)
課堂一開始就是破冰活動,郭總教練邀請每組家庭推派一位代表自我介紹以及說明為何想來參加這個計畫的理由。雖然大家還不是很熟識,卻仍感受到每組家庭想積極參與訓練計畫的那股熱情。

郭總教練點名小智,代表著我們家自我介紹,看見另外九組家庭都活力滿滿,想必教練群上起課來更是有勁。郭總教練問道:「小智這次要破PB嗎?」我認為自己當下答得不好,老實說是根本沒有預設立場。我只明白可能會入選,但沒有跑過全馬的我,最後在澳洲黃金海岸鐵定破PB的阿!(XD)


十組家庭齊聚師大分部司令台 (運動筆記拍攝提供)

這次運動筆記也特別邀請二位配速列車長Danny以及小茹擔任客座教練。此外,郭總教練的愛徒許小白助教亦偕同身經百戰的列車長帶領著學員們完成本次課程的活動。


二位客座助教-配速列車長林丹尼與王小茹 (運動筆記拍攝提供)

郭總教練在課程中提到有關運動的完整歷程中包含五大部分,分別是熱身、伸展、主運動、冷卻、再伸展。一開始學員們先自行暖身跑操場,歷時約十五分鐘。感謝運動筆記攝影師為每位學員都留下獨照,還隨著彎道、直道等各種場地角度為大家拍攝,真的很用心!


小智與柚子 (運動筆記拍攝提供/小智拼貼)

暖身跑結束,恰好有學員向郭總教練提問:「跑步時鞋帶要怎麼綁才不易鬆脫?」郭總教練隨即示範予各位學員看,並特別強調鞋孔最後一孔務必要穿線,鞋子設計勢必有它的道理存在。


郭豐州老師示範如何綁鞋帶 (運動筆記拍攝提供)

緊接著,為了防止身體冷卻下來,在暖身跑之後絕對不能忘記動態伸展!稍微暖起來的時刻就是動態伸展的最佳時機,而良好的動態伸展將有助於主運動時能發揮更好的表現,亦有避免運動傷害的效果。

郭豐州老師示範動態暖身操 (運動筆記拍攝提供/小智拼貼)

除了將上肢與下肢關節的活動度打開之外,郭總教練提供了一個快速收腿的小遊戲。由二人組成一組,後者搭住前者的肩膀,前者必須提高步頻向前跑,且不能踢到後者。倘若踢到後者就代表前者的收腿速度太慢,在騰空期出現了較長時間的腿尾巴。

快速收腿之趣味小遊戲 (運動筆記拍攝提供)

有了趣味小遊戲的互動,課堂中充滿了笑聲,每個學員也都相當專注。郭總教練要求各位學員將這個收腿速度的感覺立即應用在主運動的配速跑上,並由許小白助教以及二位列車長帶領學員們進行。

小智被分配在第一組,由波馬女神小茹以每公里4分15秒的速度領跑五圈操場。當下大家都很開心,也沒想到這節奏還蠻快的,一下子就結束了。


應用高步頻的道理實際演練 (運動筆記拍攝提供)

老爸柚子被分派在第二組,由長髮飄逸的丹尼以每公里5分20秒左右的速度進行。大家邊跑邊聊天,不一會兒就熟識起來,運動果然是最好的催化劑。


每個人流露開心表情 (運動筆記拍攝提供)

主運動後的冷卻,顧名思義就是讓身體的溫度降下來,此時可以進行水分的補充以及披上衣服及外套,順便將汗水擦乾,以迎接運動五階段最後的再伸展。

郭豐州老師示範再伸展 (運動筆記拍攝提供/小智拼貼)

郭總教練提到本次課程的運動強度不算高,最後的再伸展操作了二個動作就結束,完美地結束了本次的訓練課程。感謝大家熱情的參與,特別感謝運動筆記與昆士蘭旅遊局。

黃金家族跑馬趣,第一堂課程大成功! (運動筆記拍攝提供)

相關閱讀:
(1)黃金海岸馬拉松贊助計畫
(2)黃金家族跑馬趣_活動專頁