Cover Photo is credited with Chun Studio

2016年12月28日 星期三

航向偉大的航道,父子備戰黃金海岸!


各位運動筆記的讀者大家好,我是小智。或許你已經有讀過關於我的跑者故事了,回顧成長路上的艱辛,真的很謝謝父母的付出,這使得我更加珍惜現在的健康。

我們家的成員有雙親、我與妹妹共四人,平時下班、放學後,家人會相約到離家不遠的社區公園運動,環跑公園一圈約是1公里的距離,媽媽近幾年身體比較不好,多是以跑跑走走的狀態,而妹妹主要以練短距離為主,八百公尺三分多鐘的成績,常拿下體適能獎章的金牌。

圖為2015年底家人參加集集馬拉松的合影
媽媽與妹妹都曾參加過路跑賽,但沒有想要挑戰半馬距離的賽事,而家中擁有半馬比賽經驗的就是爸爸與我了。因此經過家庭內部討論,最終決定由爸爸與我一起報名本次的黃金海岸馬拉松徵選活動。

雖說好漢不提當年勇,爸爸提到當年在新竹山上當兵時,對自己的體力可是充滿了自信,無論是山上颳風下雨,他總是帶領著大家一起跑,宛如時下流行的配速列車長。放風時間也會應班長之邀,朝著山頂跑上去,來回十二公里,不到一小時的時間便輕鬆完食。

在我的成長過程中,爸爸偶爾加班但從未缺席。當高中的我開始嘗試參加路跑賽時,爸爸也重拾跑鞋,父子齊肩而跑,那種感覺真的很棒!年紀正好半百的爸爸有個可愛的綽號: 柚子。目前已經完成數十場的路跑賽以及半馬賽事,以健康跑的概念為出發點,近期半馬成績落在二小時左右。

圖為梅嶺風景區/父子合影
而小智我則是透過體能訓練逐漸找回了健康,目前已經完成了十餘場的路跑賽以及半馬賽,正準備朝全馬前進!夢想是完成六大馬拉松!

那麼...為什麼我們會想要參加這次的徵選呢?自從小智我離開台南,前往花蓮就讀大學之後,常常是幾個月才回家一次,鮮少再有機會能與爸爸同跑,因此相當珍惜與家人相處的時光。就讀大學四年期間,爸爸並沒有荒廢跑步,而是踏實地完成每一場賽事。

爸爸得知此次的徵選之後,就提出了家庭例行聚會的概念,希望我們二個能夠因為這個活動的課程再一次一起努力,並且最終跑在同一場賽事上。我亦相當認同這樣的理念,希望自己能妥善發揮平時撰寫心得的功力來記錄我們這一趟難得的遠行,畢竟我們尚未出國過,一切都是全新的體驗,而出國跑馬這件事更是一種新奇的想像!

我們期望結訓後會有什麼收穫?這是父子一起跑的賽事,我們不以追求成績為首要目標,而是把握能一起奔跑的時光。我希望帶給大家一種「堅持」的精神,它並不是死命硬撐的意思,而是精神態度的展現。倘若入選,爸爸就得每二週由台南搭車北上,雖然有些辛苦,但踏實逐夢的感覺很棒。我也深深體會過這感覺,大四的時候曾經連續十週返往花蓮與台北,借宿同學家,就為了參加跑步學堂的高階班以及運動講座,彷彿無聲地宣告著:「我是玩真的!」而當初每次到師大分部上課,都很嚮往操場旁的那棟大樓(運動科學研究所),而現在我就在這裡讀碩士班。我相信這樣的精神是會透過文字以及動作渲染到其他人身上的,也希望有人能被我們的追夢精神感動!

我們期待在黃金海岸留下什麼樣的回憶?我曾經參加毗鄰太平洋的東海岸馬拉松,那次的風景深深烙印在心中,我想帶著爸爸去看看海的另一端,那也將是我們第一次踏上南半球的陸地,以我們的雙腳寫下馬拉松的距離。

圖為父子參加北港馬拉松後休息照
期許我們能捕捉這份美麗的沿海風景,郵寄給幫助我們達標的所有朋友,以及默默支持我們的家人。我也期待著父子在完賽後,隨興找塊地方席地而坐,舒服地曬著太陽,整理好自己的情緒,並吃著東西聊聊天,分享著沿途難忘的點滴。

我是小智,在此與我的爸爸柚子一起邀請你見證我們的逐夢之旅!

後記:
謝謝大家的投票,我以356票的票數如願入選訓練營。

相關閱讀:【活動】黃金家庭跑馬趣 黃金海岸馬拉松贊助計畫