Cover Photo is credited with Chun Studio

2016年9月15日 星期四

跑道故事


畢業季的系列活動拉下帷幕,才得閒暇回過頭來寫新文章。

畢業前拿著相機漫步於校園中,試圖要抓些回憶。走著走著,來到熟悉的操場,坦白說,一入學的時候相當討厭大學的操場,可能是出於念舊高中的操場,或是熟悉了年久疲乏的PU微彈性。那三年的運動會都是參加個人四百公尺,毫無懸念地拿下三面金牌,全班齊聲吶喊加油的畫面仍歷歷在目。




上頭那支影片是曾老師記錄他們班的學生進入終點的畫面,而我則是身穿背心7號的選手,即是第一位通過終點者,我們班的同學就在司令台旁邊為我加油,他們選擇在烈焰下而非帳篷內,齊心協力的感覺真棒!雖說好漢不提當年勇,不過在離開校園前,我會單獨去操場走一走,想一想跑道的訓練故事。


(圖片/小智)

求學生涯裡的大隊接力,以國中算起,我跑了八次最後一棒,分別是國二、國三、高一至高三、大一、大二、大四。

國一的速度尚未成熟,陳老師巧妙安排我跑在中間棒次,那是位在第二跑區的直線道。記得當下我們的命運從領先到落後,僅僅是三棒之間的事情,看著隊友迎面而來,那堅定的眼神感動了我,我把它解讀成一種精神的傳遞,心中默白:「就交給你了!」。我記得自己先是罵了一聲髒話當做試膽,再筆直向前衝,最後連追三人,交棒給下一位同學時剛好追平最後一位對手,同學接棒後開出去正式超前,我們回到了第一的位置,直到終點。