Cover Photo is credited with Chun Studio

2016年3月15日 星期二

2016台東馬拉松


有一段時間沒跑地方賽事,於是早在去年十月開放報名時,就毫不猶豫地登記繳費。地方賽事的規模或許不如城市馬拉松有足夠的資源與宣傳,卻多了可貴的人情溫度。
記得首次上凸台是在北港比賽,比賽氣氛歡樂且在地民眾都熱情參與,直到近年來的田中馬,幾乎可說傾全鎮之力舉辦,讓跑者感到備受禮遇且尊重。


本屆比賽紀念衫舒適好穿 (圖片/小智)

台東馬比賽前夕,氣象報導北方的鋒面逐漸靠近,不曉得會不會影響當日賽事,而花蓮已經下起鋒面雨。比賽前一天,清晨五點半出門,騎著機車突破風雨往市區,奔赴六點的火車。早晨八點抵達台北,準備研究所應試。下午四點甫考完,即三步併二步往車站跑,上車一分鐘後火車即發車回花蓮。晚間七點下車後,又是一陣大雨,隨即回學校拎行李,載著女友再到車站搭八點往南的列車,於晚間十點抵達台東,並入住車站附近的星棧101民宿,老闆人很好,收費也合理。

清晨近六點,騎著租借的機車,順利抵達比賽集合地:台東森林公園。雖然我在花蓮的時間比較久,台東的道路我也很熟悉,畢竟有好幾次直接從花蓮騎車到台東的經驗,走走繞繞就在腦中兜成一個網狀的路線圖了。

一起來看看比賽的路線圖吧!


比賽路線圖 (圖片來源/iBodyGo就是愛動 報名網)


一到現場寄物後,舞台上的瑜珈老師帶著眾選手做伸展操。
(圖片來源/台東馬拉松臉書粉絲頁)

跟著老師動次動,不一會兒,全馬組的選手們起跑出發囉!
(圖片來源/台東馬拉松臉書粉絲頁)

半馬組也在全馬組出發後十分鐘開跑,路旁的加油團都很熱情!

當然也有健康路跑組(10K)與親子樂活組(5K)的朋友們,看看大家笑得多開心!
(圖片來源/台東馬拉松臉書粉絲頁)


台東馬是和女友第三次攜手跑在馬場上,一路幫她配速並給她鼓勵,
希望未來能夠藉由跑馬旅行去更多的地方,預定海外首批馬留給大阪。


終點前二百公尺 (圖片來源/運動筆記)


沿途的風景綠意盎然,一片生氣!空氣品質非常優良,超適合運動的!
(圖片來源/FUN台東臉書粉絲頁)

賽後,我去看了男生20歲組的成績,若以個人渣打馬的成績對照,可以拿到分組第五名。不過拿獎總是其次的,運動的初衷就是增強體魄、開心快樂,希望明年退伍後有機會再回到台東參加馬拉松。

我給2016台東馬的評語:交管普通、補給豐盛、民眾熱情、路線平緩